Заявление в школу можно заполнить онлайн до старта приёмной кампании. Функция доступна с 17 марта 2025 года. В этом случае черновик сохранится в личном кабинете. В любое удобное время вы сможете продолжить заполнение заявления, проверить уже внесённую информацию. Отправить готовое заявление можно после начала официального приёма заявлений.
Приём детей в первый класс на 2025/2026 учебный год будет проходить в два этапа.
Первый этап — с 1 апреля до 30 июня 2025 года. Он предназначен для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, проживающих на закрепленной территории. Закрепленная территория — с. Сидоровки, в границах которого находится школа.
Второй этап — с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории.
Школа обеспечивает прием на обучение по основным общеобразовательным программам детей, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена школа.
Прием заявлений на зачисление на обучение ведется в течение всего учебного года при наличии свободных мест
С 1 апреля 2025 года вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей иностранных гражан и лиц без гражданства при приёме в российские школы. С 1 апреля 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 544-ФЗ "О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Министерством просвещения Российской Федерации утверждены приказы от 04.03.2025 № 170 "Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования . иностранных граждан и лиц без гражданства" и № 171 "О внесении изменений в Порядок приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждённый приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 года № 458", регламентирующие прохождение тестирования на знание русского языка при приёме на обучение и порядок приёма детей иностранных граждан в общеобразовательные организации. Кроме того, определены требования к уровню знания русского языка, достаточному для освоения общеобразовательных программ для каждого класса. Тестирование поступающих будет проводиться в устной и письменной формах, за исключением тех детей, которые проходят тестирование для поступления в первый класс, - для них будет проводиться только устное тестирование. В случае успешного прохождения тестирования ребёнок будет зачислен в школу, а в случае неуспешного ему будет предложено пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторно пройти тестирование можно будет не ранее чем через три месяца. Тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программм начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства будет проводиться в муниципальных общеобразовательных организациях, определённых Министерством образования и науки Алтайского края. В тестирующих организациях будет организован пункт прохождения тестирования, в котором может быть использовано материально-техническое оборудование, применяемое в пунктах проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации. Расписание проведения тестирования определяется Министерством образования и науки Алтайского края. Методическое обеспечение проведения тестирования, организация обработки диагностических материалов для его проведения, критериев оценивания знания русского языка, а также определение минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение такого тестирования, осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Информация для родителей и обучающихся по ФГОС СОО
Подать заявление на прием ребенка в первый класс могут родители (законные представители) начиная с 1 АПРЕЛЯ 2024 года не ранее 08.00 час.(время местное).
ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЯ О ЗАЧИСЛЕНИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТCЯ:
1. В электронном виде через Портал образовательных услуг Алтайского края.
2. При личном обращении родителей (законных представителей) в общеобразовательную организацию(в соответствии с графиком работы образовательной организации).
ВНИМАНИЕ! Для подачи заявления в электронном виде на приём ребенка в первый класс необходимо наличие у родителя (законного представителя) подтверждённой учётной записи на портале «Госуслуги»
Дата и время заявления независимо от способа его подачи учитываются при принятии решения о зачислении в общеобразовательную организацию.
Решение о зачислении ребенка в первый класс принимается после приема ВСЕХ заявлений и документов (см. выше перечень документов).
О принятом решении родители (законные представители) будут уведомлены способом, указанным в заявлении (по телефону или электронной почте).
Получить информацию о ходе и результатах рассмотрения заявления можно на Портале образовательных услуг Алтайского краячерез поиск заявления по его номеру или по документам ребенка.
Документы для зачисления в первый класс
Документ |
Что проверить или разъяснить |
Основание |
Заявление о зачислении |
обязательные сведения:
|
|
Копия паспорта родителя | Вместо паспорта можно принять копию другого документа, удостоверяющего личность. | П. 26 Порядка приема в школу |
Копия свидетельства о рождении ребенка |
Вместо свидетельства о рождении можете принять другой документ, подтверждающий родство заявителя |
|
Копия документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания |
Также подойдет справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства. документ от родителя ребенка, проживающего на закрепленной территории |
|
Копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата или сестры |
Документ нужен, если родитель хочет воспользоваться правом преимущественного приема ребенка на обучение по образовательным программам НОО в государственную или муниципальную образовательную организацию, где уже обучаются его брат или сестра |
|
Копия заключения ПМПК |
Документ нужен, если принимаете ребенка с ОВЗ на обучение по адаптированной программе. В рекомендациях ПМПК должны указать по какой программе и в каких условиях учить ребенка |
|
Копия документа, подтверждающего установление опеки или попечительства |
Подтверждающим документом может быть договор об опеке или акт органа опеки и попечительства о назначении опекуном |
|
Копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема |
Документы нужны, если родители хотят воспользоваться правом внеочередного и первоочередного приема ребенка на обучение по основным общеобразовательным программам, в том числе преимущественного приема на интегрированные программы. |
Уважаемые родители! Ваш ребенок стал первоклассником, и сейчас он очень нуждается в вашей поддержке. Придерживаясь рекомендаций, представленных в данной памятке, вы поможете ребенку справиться с переменами в его жизни и рационально выстроите взаимодействие с ним.
- В первом классе нет домашних заданий. Дома с ребенком не стоит выполнять даже тренировочные упражнения по счету и письму. Уделяйте ребенку больше времени, интересуйтесь его новыми друзьями, успехами и интересами.
- Удобное время для совместных занятий (чтение, выполнение проектов, творческих работ) лучше выбрать вместе с ребенком. Ничто так не дисциплинирует, как равноправное участие в установлении правил.
- Составьте вместе с ребенком распорядок дня, следите за его соблюдением.
- Воспитывайте в ребенке ответственность. Хорошо, если у него появится собственный будильник, который он сам будет устанавливать.
- Старайтесь, чтобы ребенок не опаздывал в школу, это всегда создает много дополнительных проблем (как войти в класс, начать работу в нужной тетради и т. д.).
- В школе иногда случаются конфликтные ситуации. Научите ребенка извиняться, если он что-то сделал нечаянно (уронил чужую тетрадь, задел или толкнул кого-то). Объясните, что другой ученик тоже может что-то сделать нечаянно, и если он извинился, нужно уметь прощать.
- В жизни вашего ребенка появился человек не менее авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение педагога и учите этому ребенка.
- Не решайте наболевшие проблемы с учителем на ходу, перед началом занятий. Заведите блокнот и записывайте все вопросы, которые у вас возникают, чтобы не забыть задать их на родительском собрании. В этом блокноте вы также можете записать телефоны школы, время дополнительных занятий, часы приема педагога-психолога.
- Убедите ребенка, что в учебе нужно быть внимательным и аккуратным. Объясните ему, что у вас есть работа, а у него учеба. И каждый должен добросовестно отвечать за свое дело.
- Если у ребенка есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними уже в первый год обучения.
- Старайтесь не демонстрировать особенных возможностей ребенка перед его сверстниками и не ругайте в присутствии других детей. Важно, чтобы он почувствовал себя равным другим.